焼き苺タルト の作り方


材料
18cmのタルト型1枚分

基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
バター …40g
粉砂糖 …50g (グラニュー糖でも可)
卵 …1個
薄力粉 …10g
アーモンドパウダー …40g
ラム酒 …大さじ1(好みで入れなくてもOKです)
苺 …約 半パック
仕上げ用粉砂糖 …適量      
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 

3.アーモンドクリームを作る。
  バターをクリーム状に練る。

4.粉砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。

5.タルト生地の中に流し入れる。

6.苺を埋め込むように敷き詰め、
  180度のオーブンで30〜40分焼く。
☆ タルトが冷めてから型から外し、仕上げに粉砂糖を振る。



画像付に戻る
HOMEへ