揚げ饅頭の作り方


材料
約15個分

饅頭 …約15個
薯蕷(上用)饅頭、酒饅頭、焼饅頭、茶饅頭など、お好みで。
大福のような餅生地は不可。
小さいものの方が扱いやすい。

薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1
グラニュー糖 …30g
塩 …ひとつまみ
牛乳 …50cc
卵 …1個
揚げ油 …適量

薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を合わせた物は「ホットケーキの素100g」でもOK。
 
作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

1.薄力粉にグラニュー糖、塩と牛乳、割りほぐした卵を加え、
  粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。

2.饅頭に竹串を刺して、(1)の生地を全体に付ける。
☆ 饅頭の大きさによって、竹串の代わりに割り箸でも。

3.約160度の油で、ひっくり返しながら、全体にキツネ色が付くまで揚げる。
☆ 油の温度の目安は、生地を少し落としてみて、底まで沈み、すぐに上がってくる程度。
☆ 高い温度で揚げると、表面が焦げても、中まで火が通らず、生焼けの原因になる。
☆ 低い温度で揚げると、油を吸いすぎて、べたつく。
☆ 生地だけ余ったら、スプーンなどですくって油に落として揚げ、簡単揚げドーナッツに。



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