特集 いちご大福
苺の代わりに、他のフルーツでも代用出来ます。(電子レンジは500W)
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ライン
材  料
 
約10個分
 
  こしあん 200g
いちご 10粒
 
白玉粉 150g
砂糖 70g
200cc
 
食紅 ごく少量
溶き水 ごく少量
 
片栗粉 適量
 
粒餡や白餡でも出来ます
 
作  り  方
下準備
いちごは、ヘタを取り、大きいものは半分に切る。
は水気が多くて緩いものなら、火にかけて水分を飛ばす。
を10等分する。


1 いちごを餡で包みこむ。 画像
  
  
  

2 耐熱容器に白玉粉砂糖を入れて 画像
 を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。
  
  

3 ごく少量の溶き水で溶かした食紅を混ぜ 画像
 蓋をして電子レンジで2分かけたら、
 ヘラでよく混ぜ、
 もう一度電子レンジで1分かけ、
 またよくこね練り混ぜる。
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。

4 生地片栗粉の上に取り出し、 画像
 手に片栗粉をつけ10等分する。
  
  

5 生地温かいうちに、丸く薄く伸ばし、 画像
 いちごを包んだを置いて、
 包み込んでいく。
  
皮の端を少しずつ、口を閉じて掌で転がして丸める。
生地が冷えてしまうと、伸びが悪くなるので手早く作業する。


出来上がり 出来上がり

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