葛まんじゅうの作り方


材料
6個分

葛粉 …50g
グラニュー糖 …100g
こし餡 …100g
水 …250cc
 
作り方

下準備…
  葛粉とグラニュー糖は混ぜ合わせておく。

1.こし餡を6等分に分けておく。

2.鍋に葛粉とグラニュー糖を入れ、水を加えて混ぜる。

3.中火に掛けて、絶えず混ぜる。
  フツフツとしてきたら弱火にし、
  半透明になるまで、しっかりと練り混ぜる。

4.プリン型や湯飲みなどにラップを敷き、大さじ1ほどの葛を入れる。

5.こし餡を1個入れ、
  その上から大さじ1程度の葛を被せるように入れ、
  ラップを持ち上げ、隙間が出来ないように口を輪ゴムで止める。

6. ラップで包んだ状態で冷水につけ
  10分以上、冷やし固める。
☆ 水に氷を入れて、食べる直前まで冷やしておくと美味しいです。



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