特集 葛餅
冷蔵庫に入れるより、型ごと冷水で冷やした方が美味しいです。
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ライン
材  料
 
15cm×10cm程度の容器
  
くず粉 100g
砂糖 50g
500cc
 
黒蜜シロップ
黒砂糖 100g
50cc
 
きな粉 適量
 
 
作  り  方
下準備
葛粉砂糖は混ぜ合わせておく。
黒砂糖を合わせて鍋で煮立てて、黒蜜シロップを作る。 


1 鍋に葛粉砂糖を入れ、 画像
 を加えて混ぜる。
  
  

2 中火に掛けて、絶えず混ぜる 画像
  
  
  

3 フツフツと煮立ってきたら弱火にし 画像
 透明感が出てくるまで、
 しっかりと練り混ぜる
  

4 型を水で濡らして、生地を入れ、 画像
 表面を均して、ラップで覆い、
 型を氷水につけて冷やす。
  
  冷えて固まったら型から取り出し、
  食べやすい大きさに切り、黒蜜シロップきな粉を掛ける。


出来上がり

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