特集 水ようかん
夏の定番冷和菓子。簡単に好みの餡で作れます。
ライン
材  料
 
プリン型7〜8個分
 
  粉末寒天 4g
 
300cc
 
砂 糖 50g
 
こしあん 200g
(お好みで粒餡でも…)
 
 
作  り  方


1 粉末寒天を、分量の水で溶かし、 画像
 中火にかける。
 沸騰したら弱火にししっかりと煮溶かす
  

2 弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、 画像
 を少しずつ入れて
 木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、
 2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。
  
全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。
鍋ごと冷水に当てると、早くトロミが付く。

3 型を水で濡らし 画像
 トロミの付いたを流し入れ、
 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  
型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい。


画像

プリント用
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