特集 鬼まんじゅう
さつまいもを使った、昔ながらの素朴な味。
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ライン
材  料
 
直径8cm 10個分
 
  さつまいも 500g
  
三温糖 100g
(又は普通の砂糖)
  
薄力粉 120g
  
白玉粉 15g
  
牛 乳 30cc
  
 
作  り  方
下準備
薄力粉はふるっておく。
白玉粉牛乳を加えて、馴染ませておく。


1 サツマイモの半分は皮を剥き、 画像
 残りは皮付きのままで
 1cm角のさいの目に切り、
 たっぷりの水にさらす。 

2 1時間ほど経ったら、 画像
 サツマイモを水洗いして、
 ザルにあけ、水気を切る
  

3 ボールに移しかえ、 画像
 三温糖を全体にまぶして、
 30分ほど置く。
  
botan ボールを振り動かして、三温糖まんべんなく行き渡るようにする。
botan 30分ほど経つと、サツマイモから水分が出てくる。この水分は捨てない

4 牛乳を加えた白玉粉薄力粉を加え、 画像
 全体に絡ませるように、混ぜ合わせる。
  
  

5 蒸気の上がった蒸し器に、 画像
 オーブンシートを敷き、
 生地をスプーン等ですくって、
 ひと固まりずつ薄く伸ばして置き、 
 蓋をして強火約20〜30分蒸す。
  
 竹串でサツマイモをさしてみて、スーッと通れば出来上がり。


出来上がり

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