ぜんざい(白玉入り)の作り方


材料

約6人分
小豆 …200g
砂糖 …200g (好みで増減して下さい)
塩 …ひとつまみ
白玉粉 …100g
白玉用の水… 適 量
 

作り方

下準備…
  小豆は水洗いし、虫食い等は取り除く。

1.鍋に小豆と3倍量以上の水を入れて強火にかけ、
  沸騰してから約5分煮たたせる。

2.アクを取る為に、ザルに上げて、ゆで汁を捨てる。

3.再び小豆を鍋に入れ、3倍量程度の水を注ぎ、強火に掛け、
  煮立ったら弱火にしてアクを取りながら、
  小豆が指で潰れる程に柔らかく煮、砂糖と塩を加えトロミがつくまで煮る。
☆ 水が少なくなり過ぎてしまったら、水、又は湯を足して
  常に小豆に水が被っている様に調節します。 

4.白玉を作る。
  白玉粉に水を少しずつ加えて、その都度よく練り、耳たぶ程度の硬さにする。 

5.10等分して丸め、火が通りやすいように中央を指でくぼませる。   

6.沸騰した湯に白玉を1個ずつ、くっ付かない様に入れる。 
  白玉が浮いてきたら、すくい取って、ぜんざいに入れる。
  
☆ 白玉の代わりに、焼いた餅や、
  レンジでチンして柔らかくなった餅を入れてもOK! 



画像付に戻る
HOMEへ