ぜんざい(白玉入り)の作り方
材料
約6人分
小豆 …200g 
砂糖 …200g (好みで増減して下さい) 
塩 …ひとつまみ 
白玉粉 …100g 
白玉用の水… 適 量 
   
作り方
    下準備…
  小豆は水洗いし、虫食い等は取り除く。
1.鍋に小豆と3倍量以上の水を入れて強火にかけ、 
  沸騰してから約5分煮たたせる。 
2.アクを取る為に、ザルに上げて、ゆで汁を捨てる。 
3.再び小豆を鍋に入れ、3倍量程度の水を注ぎ、強火に掛け、 
  煮立ったら弱火にしてアクを取りながら、 
  小豆が指で潰れる程に柔らかく煮、砂糖と塩を加えトロミがつくまで煮る。 
☆ 水が少なくなり過ぎてしまったら、水、又は湯を足して  
  常に小豆に水が被っている様に調節します。  
4.白玉を作る。  
  白玉粉に水を少しずつ加えて、その都度よく練り、耳たぶ程度の硬さにする。  
5.10等分して丸め、火が通りやすいように中央を指でくぼませる。 
  
6.沸騰した湯に白玉を1個ずつ、くっ付かない様に入れる。  
  白玉が浮いてきたら、すくい取って、ぜんざいに入れる。 
  
☆ 白玉の代わりに、焼いた餅や、 
  レンジでチンして柔らかくなった餅を入れてもOK!  
 
 
