ババロアの作り方


材料

外枠直径15cmのリング型1個とプリン型2個分
プリン型だけなら約8個分

卵黄 …2個分
グラニュー糖 …60g
牛乳 …200cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
生クリーム …200cc
バニラエッセンス… 数滴
ソース(お好みで)
ジャム …大さじ3
水 …大さじ3
 

作り方

下準備…
  ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。

1.牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火に掛けて温め、ゼラチンを溶かす。
☆ ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、溶けたらすぐに火から下ろす。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

3.(1)の牛乳と、バニラエッセンスを加える。

4.裏ごしする。

5.ボールを氷水にあて、トロミが付くまで混ぜながら冷やす。

6.生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

7.(5)と生クリームを混ぜ合わせる。

8.型に流し入れて、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
☆ 型を温めのお湯に数秒つけて、ババロアを少し溶かし、型から外す。
☆ ジャムと水を混ぜ合わせて、ソースを作り、ババロアに添える。



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