かぼちゃのムースの作り方


材料
直径5cmの容器 8個分

かぼちゃ(皮や種を除いて) …200g
卵黄 …2個分
牛乳 …100cc
グラニュー糖 …30g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ4
生クリーム …150cc
メレンゲ用
卵白 …2個分
グラニュー糖 …20g
 
作り方

下準備…
  ゼラチンを溶かす水に、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  今回は、容器の外側に容器より1cmほど高く、紙を巻きつけました。

1.南瓜は皮と種を取り、小さく切って、ラップで包み
  電子レンジ(500W)で約10分加熱し
  柔らかくした後、熱いうちに裏ごしする。
☆ 冷めて裏ごししにくくなったら電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。

2.鍋に裏ごしした南瓜、卵黄を入れ、少しずつ牛乳を注いで、ほぐし溶かし
  ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を加え、中火に掛けて、ゼラチンを溶かす。
☆ 加熱しすぎると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、溶けたら、すぐに火を消します。

3.裏ごしする。

4.生クリームを角が立つ程度に泡立てる。

5.泡立てた生クリームを(3)に入れ、混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る。
  卵白にグラニュー糖を加え、角が立つ程度に泡立てる。

7.メレンゲを(5)に3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  1回目はしっかりと混ぜ合わせ、
  2回目、3回目はメレンゲの泡を潰さないように、優しく混ぜる。

8.型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。



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