スイートポテトババロアの作り方


材料
ゼリー型 6個分

サツマイモ …約200g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
卵黄 …2個分
牛乳 …200cc
砂糖 …60g
生クリーム …200cc
 
作り方

下準備…
  ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。

1.サツマイモは皮を剥いて、1cm程の輪切りにし、
  柔らかくなるまで、蒸す。 

2.熱いうちに裏ごしする。

3.卵黄を加え混ぜる。

4.鍋に牛乳を入れ、ふやかしたゼラチンと砂糖を加え
  中火に掛けてゼラチンを溶かす。
☆ ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、溶けたらすぐに火から下ろす。

5.(3)のサツマイモに、(4)の牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、
  ボールを氷水で冷やして、粗熱を取る。
☆ 冷やし過ぎると固まってしまうので、熱さがなくなる程度。

6.生クリームをトロミが出る程度の6分立てに泡立てる。

7.(5)に、(6)の生クリームを加え、混ぜ合わせる。

8.型に流し入れて、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。



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