ソーダゼリーの作り方


材料
コップ2杯分

甘味炭酸水 …350cc
フルーツ缶詰 …適量(お好みの缶詰で)
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
水 …適量(缶詰の水が足りない時に)
 
作り方

下準備…
  ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。

1.フルーツ缶詰の中身を、フルーツと汁に分ける。

2.鍋に缶詰の汁100ccとグラニュー糖を入れて弱火に掛け、
  ふやかしたゼラチンを加えて、溶かす。
☆ 汁が少なければ、水を足して100ccにする。 
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

3.ゼラチン液を冷まして粗熱を取り、
  甘味炭酸水(ソーダ)を泡が立たないように、静かに注ぎ入れる
☆ ゼラチン液を冷やしすぎると固まってしまうので、ぬるい程度に

4.1/5程度のゼラチン液を別のボールに移し、
  残りのゼラチン液をグラスに1/5程度注いで
  冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
☆ 最初からフルーツを加えてグラスに注ぐと、
  フルーツが底に溜まってしまいやすいので、それを防ぐためです。
☆ 残っているゼラチン液は両方とも常温に置いておく。

5. ゼラチン液にフルーツを加えて、グラスに静かに入れる。

6.冷蔵庫で30分ほど冷やし固めた後
  (4)で取り分けておいたゼラチン液を氷水で冷やしながら泡立てて、
  グラスに静かに注ぎ、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。



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