チョコレートムースの作り方


材料

直径5cmの容器 8個分
チョコレート …100g
水 …80cc
グラニュー糖 …50g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
メレンゲ用(卵白…2個分、グラニュー糖 …20g)
生クリーム …200cc
 

作り方

下準備…
  ムースを入れる容器の外側に容器から1cmほど高く、紙をシッカリ巻き付ける。 
  チョコは細かく刻んでおく。
  ゼラチンを、水に溶かして、ふやかしておく。

1.鍋に水、チョコレート、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、
  全部を煮溶かした後、ボールに移し、粗熱を取る。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

2.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。

3.生クリームを8分程度に泡立てる。(かるく角が出来るくらい) 

4.(1)のチョコ等を溶かしたボールに泡立てた生クリームとメレンゲを加え、
  混ぜ合わせる。

5.型に流し込んで、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。



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