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岩海苔の佃煮』の作り方

採取時期は1月〜5月

・のりを洗う 小さい石が有るので目の粗いザルを使ってよく洗う【重要】

・のりをナベに入れて水をヒタヒタ浸かる程度入れる

・なべを火に掛け最初は強火で沸騰してきたら中火にして
 のりがとろっとしてくるまで煮詰める<結構時間が掛かる>
(赤紫色の毒々しい色になるが構わず煮る)

ここで一度海苔と汁を取り出し石コロ排除をした方が良いかも♪ <汁を捨てるな!>

・のりがとろとろしてきたらみりんと醤油で味付け
 みりん3に対し醤油1程度の割合 味見しながら適当に・・・<ちょっと濃いめに!>

・煮詰まってくるのでよくかき混ぜる
 木ベラのようなものを使うと良い
 混ぜているときにジャリジャリ音がしたら石有り!必ず取り除く【重要】

・冷ます
保存料が入っていないのでなるべく早く食べること! (冷蔵庫で1Wなら保存OK)
ミネラルたっぷり アーオイシイ! v(^_^)v

【採取時の注意】
何と云っても石をなるべく含まない様に採取すること!
それには垂直に立っている岩から採取するようにしましょう。
でも水平の岩の方が良く付いてるから困ったモノ・・・

 

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