白焼き
材 料
 白焼きうなぎ ………1尾
 レモン    ………1個
 ね ぎ    ………小1本
 生 姜    ………1片
 つけ汁     ………適量
 ラディッシュ ………1個
  1. 白焼きうなぎを焦げ目がつくまで両面焼き、レモン汁をかけます。
  2. 2〜3センチ幅に切り、皿に盛ります。
  3. しょうゆ、酢、レモン汁を合わせて、つけ汁を作ります。
  4. 刻み葱、おろし生姜、おろし大根をのせ、つけ汁を添えます。


蒲焼き
材 料
 白焼きうなぎ ………1尾
 た れ
   しょうゆ ………大さじ4
   みりん  ………大さじ4
   酒    ………大さじ2
   ザラメ  ………大さじ2
  1. 鍋にたれの調味料を入れ、火にかけ、浮いてくるアクをとりながら煮つめてたれを作ります。
  2. 網をよく焼き、白焼きうなぎをのせ焦げ目ができるまで両面焼き、たれをハケで塗って裏返し乾かす。塗っては乾かしを2〜3回繰り返して仕上げます。


う巻き卵
材 料
 うなぎ蒲焼き ………1尾
 卵      ………4個
 ラディッシュ ………1個
 調味料
   砂 糖  ………大さじ1
   みりん  ………大さじ1
   酒    ………大さじ2
   塩    ………小さじ1/2
   だし汁  ………大さじ2
  1. うなぎの蒲焼を縦半分に切ります。
  2. 卵を割り、ほぐし、調味料を加えて、泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き機に卵液を流して中火にかけ、半熟状になったら蒲焼をのせ芯にして巻き、重ね卵焼きの要領で焼きます。
  4. 器に盛りラディッシュを飾ります。


うなぎの酢の物
材 料
 白焼きうなぎ ………1尾
 生姜、生姜汁 ………少々
 きゅうり   ………3本
 塩      ………少々
 にんじん   ………3cm
 調味料
   酢    ………大さじ3
   砂 糖   ………大さじ3
   塩    ………小さじ1/2
  1. 白焼きうなぎを1センチ幅に切り、生姜汁をかけ、下味をつけておきます。
  2. きゅうりをうす切りにして塩をふり、しんなりしたら絞っておきます。
  3. 調味料を合わせ三杯酢を作ります。
  4. 材料を三杯酢で合えて器に盛り、針生姜、千切りにんじんをのせます。


鰻の竜田揚げ
材 料
 うなぎ蒲焼き ………2尾
 片栗粉    ………少々
 しし唐辛子  ………8本
 塩      ………少々
 きゅうり   ………1本
 レモン    ………1個
 揚げ油    ………適量
  1. 蒲焼きうなぎを2〜3センチに切り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 揚げ油を熱し、うなぎをさっと揚げます。
  3. しし唐辛子は柄を短く切り、低めの油で色よく揚げ塩を少々ふります。
  4. 皿にレタスを敷き、竜田揚げにしし唐、きゅうり、レモンを添えて盛りつけます。


うなぎ中華炒め
材 料
 白焼きうなぎ ………1尾
  ピーマン   ………6個
 干ししいたけ ………4枚
 にんにく   ………1片
 ごま油    ………小さじ1/2
 調味料
   しょうゆ ………大さじ2
   酒    ………大さじ2
   砂 糖  ………大さじ1/2
   塩    ………小さじ1/2
 
  1. 白焼きうなぎは1センチの短冊に切ります。
  2. ピーマンは種を除き、短冊に切り、干ししいたけはもどして、石付を切り千切りにします。
  3. にんにくを薄切りにします。
  4. 中華鍋に油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たらピーマン、しいたけを炒め調味料を加えて煮ます。うなぎを加えて味をからめ、仕上がりにごま油をふり、火を止めます
  5. 大皿に盛り、まわりにレモンの薄切りを飾ります。


鰻のフライ
材 料
 白焼きうなぎ  ………2尾
 塩・こしょう  ………少々
 生姜汁     ………少々
 小麦粉、パン粉 ………適量
 卵       ………1個
 レタス     ………2枚
 ラディッシュ  ………4個
 レモン     ………1個
  1. 白焼きうなぎを2〜3センチに切り、塩、こしょう、生姜汁をかけ、下味をつけておきます。
  2. 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ180℃の油で揚げます。
  3. 皿にレタスを敷きフライを盛り、くし型切りのレモン、ラディッシュを添えます。


鰻のねぎま
材 料
 鰻蒲焼き   ………1尾
 根深葱    ………2本
 サラダ油   ………少々
 粉山椒    ………少々
 一味唐辛子  ………少々
 きゅうり   ………適宜
 筆しょうが  ………適宜
 竹 串

  1. 蒲焼きうなぎを2〜3センチに切っておきます。
  2. 葱は蒲焼きの幅の長さに切り、フライパンに油をひいて焼きます。
  3. 蒲焼きをフライパンに入れ、たれを加えうなぎと葱にからませるようにして仕上げ、竹串にうなぎと葱を交互にさします。
  4. 器に盛り、切り違いきゅうり、筆生姜の甘酢漬けをつけあわせ、粉山椒、一味唐辛子を添えます。