緑水保全会事務局・広報担当
2011/10/26作
豊かな地域づくりをめざしての共同活動 〜農地・水・環境を守る活動〜
このボタンをダブルクリックする
と田植えから収穫までの状況を
紹介します
5/20に水稲栽培体験学習田んぼに田植え後、水の管理や畔草刈り等を実践してきた「あいちの
かおり」の収穫の日がやってきた、稲刈り、すがいで稲を束ねる、稲を足踏み脱穀機で脱穀等の
体験を体験を各クラス毎に体験実習をしました。 その様子を紹介します
収穫した籾は学校天日干しで乾燥させるのを自分たちで行う、乾燥出来たら
第1部会営農に依頼して籾すりと精米をしお米にしに学校へ渡す。
第1部会営農の支援・指導で農業の大切さや苦労を児童達は体験できこれからは
農業の大切さを実感してくれたと感じています これからも農業を大切にした下さい