バナナロールケーキの作り方


材料

28cmx24cmの天板使用
卵 …3個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …40g
ココア …10g
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
生クリーム
生クリーム …150cc
砂 糖 …10g
バナナ …2本
粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉とココアは合わせて、ふるっておく。
  天板にオーブンシートを敷いておく。
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.振るっておいた薄力粉とココアを加えて、
  切るようにサックリと混ぜ合わせる。
☆ あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 

3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、
  200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 天板は2枚重ねると、焦げにくい。

4.底紙(オーブンシート)を外し、シロップを刷毛で全体に塗り、
  巻き易いように巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり部分を斜めに切り落とす。

5.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

6.生クリームを乗せて伸ばし、出来るだけ真っ直ぐになるようにバナナを切って真ん中に並べる。

7.スポンジ生地をそ〜っと、のり巻きの要領で巻き、底紙で包み、
  冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
☆ 1時間ほどしたら底紙を外し、両端を切り落として粉砂糖をふる。



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