ベイクド チーズ ケーキ
スフレタイプよりも、ドッシリとした焼きチーズケーキ
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ライン
材  料
 
18cmの丸型 1個分
 
  クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
牛 乳 100cc
2 個
薄力粉 50g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1
 
 
作  り  方
下準備
クリームチーズは、室温に置いて柔らかくしておく。
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張っておく。
薄力粉は、ふるっておく。


1 クリームチーズをゴムへらで練り、 画像
 クリーム状になったら、
 泡立て器に変えて、更に練る。
  

2 グラニュー糖を加えて、 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

3 牛乳を加えて混ぜ、 画像
 1つずつ加えて、
 しっかり混ぜ合わせる。
  

4 薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさが残らない程度まで
 混ぜ合わせる。
  

5 生クリームレモン汁を加えて、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 用意した型に流し入れて、 画像
 180度のオーブンで、約50分焼く。
  
  

  竹串でさしてみて、 画像
 何もついてこなければ、出来上がり。
  
 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。
  
botan しっかり冷めてから、型から外す。
botan 冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。


出来上がり

プリント用
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