チョコマドレーヌの作り方


材料
シェル型15個分+8cmのマドレーヌ型6個分

卵白 …2個分
グラニュー糖 …90g
卵黄 …2個分
薄力粉 …90g
純ココア …10g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
無塩バター …80g
デコレーション用
チョコレート …50〜100g
 
作り方

下準備…
  薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  シェル型などで作る場合は、型に薄くバター(分量外)を塗って、
  全体に薄く薄力粉(分量外)をふるっておく。

1.卵白にグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立て、
  固いメレンゲを作る。

2.卵黄を1個ずつ加え混ぜる。

3.ふるっておいた薄力粉とココアを加え、サックリと混ぜ合わせる。

4.溶かしておいたバターを加え、混ぜ合わせる。

5.シェル型の9分目まで流し入れ、170度のオーブンで約17分焼く。

5.マドレーヌの型に7〜9分目まで流し入れ、170度のオーブンで約17分焼く。

6.チョコレートを湯煎して溶かす。

7.溶かしたチョコを半分だけつけ、乾かして仕上げます。
☆ チョコが固まりだして扱いにくくなったら、再び湯煎して溶かします。



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