| 材  料 | 
 
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シェル型15個分+ 8cmのマドレーヌ型約6個分
 (又は 写真のシェル型 約30個分) |  
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| 卵白 | 
2個分 | 
 
| グラニュー糖 | 
90g | 
 
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| 卵黄 | 
2個分 | 
 
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| 薄力粉 | 
90g | 
 
| 純ココア | 
10g | 
 
| ベーキングパウダー | 
小さじ1/2 | 
 
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| 無塩バター | 
80g | 
 
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| デコレーション用 |  
| チョコレート | 
50〜100g | 
 
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| 下準備 |  
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薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |  
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バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、 |  
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溶かしておく。 |  
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
 
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シェル型などで作る場合は | 
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|   | 型に薄くバター(分量外)を塗って、 |  
|   | 全体に薄く薄力粉(分量外)を |  
|   | ふるっておく。 |  
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卵白にグラニュー糖を加え、 | 
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|   | シッカリとした角が立つまで泡立て、 |  
|   | 固いメレンゲを作る。 |  
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卵黄を1個ずつ加え混ぜる。 | 
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ふるっておいた薄力粉とココアを加え、 | 
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|   | サックリと混ぜ合わせる。 |  
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溶かしておいたバターを加え、 | 
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|   | 混ぜ合わせる。 |  
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シェル型の9分目まで流し入れ、 | 
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|   | 170度のオーブンで約17分焼く。 |  
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マドレーヌの型に | 
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|   | 7〜9分目まで流し入れ、 |  
|   | 170度のオーブンで約17分焼く。 |  
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チョコレートを湯煎して溶かす。 | 
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溶かしたチョコを半分だけつけ、 | 
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|   | 乾かして仕上げます。 |  
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チョコが固まりだして扱いにくくなったら、再び湯煎して溶かします。 |  
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マドレーヌ型にはハートを描いてみました。 |  
 
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