苺ロールケーキの作り方


材料

28cmx24cmの天板使用
天板で作るスポンジ (http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tenban.htm 参照) 
 
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
苺 …適量

シロップ  
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
 

作り方

下準備…
  苺は、洗って、1/4か1/2に切っておく。
  ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておく。
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。

1.天板で作ったスポンジから底紙(オーブンシート)を外し、
  巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、
  シロップを刷毛で全体に塗る。

2.生クリームにグラニュー糖を加え、軽く角が立つ程度に泡立てる。

3.ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、
  トロトロの液状にしたものを、(2)の生クリームに加え、
  手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。

4.飾り用の生クリームを大さじ3ほど取り分けて、
  残りをスポンジに塗り広げる。

5.苺をクリームに埋めるように並べる。

6.スポンジ生地を底紙ごと持ち上げて、のり巻きの要領で巻き、
  底紙で包んで、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
☆ 底紙を巻き込まないように。

7.1時間ぽど経ったら、底紙を外して両端を切り落とし整える。
  飾り用の生クリームを絞り出し、苺を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。



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