| 材 料 |
| |
| 28cmx24cmの天板使用 |
| |
| |
天板で作るスポンジ |
| |
| 生クリーム |
200cc |
| グラニュー糖 |
20g |
| ゼラチン |
5g |
| ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
| |
| 苺 |
適量 |
| |
| シロップ |
|
| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
|
|
| 下準備 |
 |
苺は、洗って、1/4か1/2に切っておく。 |
 |
ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておく。 |
 |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
 |
天板で作ったスポンジから |
 |
| | 底紙(オーブンシート)を外し、 |
| | 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| | 巻き終わり部分を斜めに切り落とし、 |
| | シロップを刷毛で全体に塗る。 |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| | 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、 |

 |
| | トロトロの液状にしたものを、 |
| | の生クリームに加え、 |
| | 手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
| | |
| | |
 |
飾り用の生クリームを |
 |
| | 大さじ3ほど取り分けて、 |
| | 残りをスポンジに塗り広げる。 |
| | |
 |
苺をクリームに埋めるように並べる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
スポンジ生地を底紙ごと持ち上げて、 |
 |
| | のり巻きの要領で巻き、 |
| | 底紙で包んで、 |
| | 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
 |
底紙を巻き込まないように。 |
 |
参考になれば…動画 |
 |
1時間ぽど経ったら、 |
 |
| | 底紙を外して両端を切り落とし整える。 |
| | |
| | |
| | 飾り用の生クリームを絞り出し、 |
| | 苺を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。 |
|