苺ショートケーキ2の作り方


材料

18cmのケーキ丸型1枚分
基本のスポンジ http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/suponji.htm 
生クリーム …300cc
グラニュー糖 …30g
苺 …2パック
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc  
 

作り方

下準備…
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
  苺は洗ってヘタを切り取っておく。
  上面に飾る分を取り分け、残りから5個ほどをフォークで潰し、
  更に残った苺は縦半分に切っておく。
  スポンジを焼く。  http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/suponji.htm

1.スポンジを2枚にスライスし、切り口に刷毛でシロップを塗る。

2.生クリームにグラニュー糖を加え、軽く角が立つ程度に泡立てる。

3.泡立てた生クリ−ムの約2/3量を別のボールに移し、
  潰した苺を混ぜ合わせ、シッカリと角が立つ程度に泡立てる。 

4.スポンジの下段に苺クリームを塗り、
  半分に切った苺を並べて、更に苺クリームを塗る。

5.上段のスポンジを重ね、残った苺クリームを塗り、
  冷蔵庫で30分ほど冷やす。  

6.クリームが落ち着いて硬くなってきたら、
  側面をナイフで切り落として整え、
  (2)の残り生クリームをシッカリと角が立つまで泡立て、苺と共に飾り付ける。 



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