特集 苺ショートケーキ2
2001年版、我が家の長男SYOの誕生日用のケーキです
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ライン
材  料
 
  基本のスポンジ
 
  生クリーム 300cc
 
グラニュー糖 30g
 
2パック
 
シロップ用
グラニュー糖 25g
50cc
 
作  り  方
botan スポンジを焼く。 画像
  
 裏返した状態→
  
下準備
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
は洗ってヘタを切り取っておく。
  上面に飾る分を取り分け、残りから5個ほどをフォークで潰し、
  更に残った苺は縦半分に切っておく。


1 スポンジを2枚にスライスし、
 切り口に刷毛でシロップを塗る。
  
  

2 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 軽く角が立つ程度に泡立てる。
  
  

3 泡立てた生クリ−ム約2/3量 画像
 別のボールに移し、
 潰した苺を混ぜ合わせ、
 シッカリと角が立つ程度に泡立てる。 

4 スポンジの下段に苺クリームを塗り、 画像
 半分に切ったを並べて
 更に苺クリームを塗る。
   

5 上段のスポンジを重ね、 画像
 残った苺クリームを塗り、
 冷蔵庫で30分ほど冷やす
  

6 クリームが落ち着いて硬くなってきたら、
 側面をナイフで切り落として整え、
 2の残り生クリームシッカリと角が立つまで泡立て、
 と共に飾り付ける。 
  
  


出来上がり

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