パンプキンケーキの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
かぼちゃ(皮を除いて) …250g
グラニュー糖 …120g
無塩バター …80g
生クリーム …30cc
卵黄 …2個分
バニラエッセンス …少 々
薄力粉 …140g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ(卵白 …2個分、グラニュー糖 …10g)
粉砂糖 …大さじ2
 

作り方

下準備…
  焼き型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.かぼちゃは、皮を切りとって小さく切り、
  ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけ、柔らかくて、熱いうちに潰す。
☆ 冷めていたら電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。 

2.グラニュー糖を加え混ぜる。

3.更にバターを加えて混ぜる。

4.生クリームと卵黄を加えて、滑らかになるように混ぜ合わせる。
  バニラエッセンスも加えて混ぜる。   

5.別のボールで卵白と砂糖を、角が立つまで、よく泡立てる。   

6.(4)のかぼちゃダネにメレンゲを加え、
  泡を潰さない様にサックリと混ぜ合わせる。  

7.薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 

8.型に流し入れて表面をならし、
  型ごと、上から軽く落として気泡を抜き、180度のオーブンで約45分焼く。
☆ 竹串を指して、何もついてこなければ出来あがり。 
  焼きあがったら、粗熱を取って、粉砂糖を茶こしで振りかけて仕上げる。



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