マドレーヌ の作り方


材料

9cmのマドレーヌ 14個分
卵白 …4個分
グラニュー糖 …180g
卵黄 …4個分
バニラエッセンス… 少 々
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1
無塩バター …150g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵白にグラニュー糖を加え、
  シッカリとした角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。

2.卵黄を1個ずつ加え混ぜ、
  バニラエッセンスを数滴混ぜる。

3.ふるっておいた薄力粉を加え、サックリと混ぜ合わせる。

4.溶かしておいたバターを加え、混ぜ合わせる。

5.マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、
  170度のオーブンで約17分焼く。



画像付に戻る
HOMEへ