マロンシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
皮をむいた栗 …約150g
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵白 …120g(約4個分)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用 
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
皮をむいた栗 …約50g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  皮のついた栗は、鬼皮、渋皮を剥いておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.栗は、シフォン用、仕上げ用ともに、竹串が通る程度まで茹でる。

2.栗を約8mmほどの大きさに切り、 キッチンペーパーで水気を取り、
  シフォン用の150gに、材料から薄力粉大さじ2を取り分けて、全体にまぶす。

3.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

4.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

5.水を少しずつ加えて、混ぜる。

6.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

7.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。 

8.(7)のメレンゲに(6)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9.型に生地を1/3程度入れ、栗の半分程度を乗せるように加える。

10.さらに生地の1/3程度を流し入れ、残りの栗を乗せる。

11.残りの生地を流し入れ、170度のオーブンで約30分焼く。

12.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。    
☆ 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
☆ 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、仕上げ用の栗を混ぜて、食べる時に添える。   



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