抹 茶 ケ ー キ の作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
卵…3 個
グラニュー糖…90g
薄力粉…85g
抹 茶…8g
 
飾 り  
生クリーム…200cc
グラニュー糖 …30g
抹 茶…5〜10g
(好みの量で)  
 
シロップ  
グラニュー糖…25g
水…50cc
 

作り方

下準備…
  薄力粉と抹茶を合わせて、ふるっておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 

2.抹茶を混ぜた薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。

3.準備しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。

4.飾りの抹茶クリームを作る
  生クリームにグラニュー糖を加え、飾り用の抹茶も
  少量の水(分量外)で溶いて加え、角が立つまで泡立てる。

5.抹茶スポンジ生地を3等分に切り分け、
  それぞれの表面にシロップを塗り、間に抹茶クリームを塗って重ね、
  表面と側面にも抹茶クリームを塗って、飾りに少量の抹茶(分量外)を茶こしでふりかける。



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