抹茶ケーキ
抹茶スポンジに、抹茶クリームをデコレーション
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ライン
材  料
 
18cmの丸ケーキ型 1個分
 
  3 個
グラニュー糖 90g
薄力粉 85g
抹 茶 8g
 
飾 り  
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
抹 茶 5〜10g
(好みの量で)  
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
作  り  方
下準備
薄力粉抹茶を合わせて、ふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 抹茶を混ぜた薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

3 準備しておいた型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約25〜30分焼く。
  
  
botan 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
 1から3の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。

    画像
  
  
  

4 飾りの抹茶クリームを作る 画像
 生クリームグラニュー糖を加え
 飾り用の抹茶
 少量の水(分量外)で溶いて加え、
 角が立つまで泡立てる。 

5 抹茶スポンジ生地 画像
 3等分に切り分け、
 それぞれの表面にシロップを塗り、
 間に抹茶クリームを塗って重ね、
 表面と側面にも抹茶クリームを塗って、
 飾りに少量の抹茶(分量外)を茶こしでふりかける。


出来上がり

プリント用
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