ラズベリーシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
冷凍ラズベリー …100g
水 …20cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ 
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用 
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
冷凍ラズベリー …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダ-を合わせて、ふるっておく。
  冷凍ラズベリーは、常温において解凍しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.解凍したラズベリーをミキサーでペースト状にし、水を加えておく。
☆ ミキサーがない場合は、裏ごしします。 

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.(1)のラズベリーペーストを加え、混ぜ合わせる。

5.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
  シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。

7.(5)に(6)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

8.残りのメレンゲに(7)で出来た生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
☆ ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9. 型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。

10.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、
  飾り用の冷凍ラズベリーを解凍して、食べる時に添える。   



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