チョコ生ケーキ の作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …75g
ココア …15g
チョコクリーム  
生クリーム …300cc
チョコレート …80g
グラニュー糖 …20g
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
飾り用チョコ
チョコレート …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉とココアを合わせ、ふるっておく。
  チョコは細かく刻んでおく。
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。(オーブンシートを張ってもよい)
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  飾り用のチョコレートは、金属製のクッキーの型などで
  表面を引っかくように削り取っておく。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.ココアを加えた薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を
  ボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
  焼いた時に膨らみにくくなる。

3.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
☆ 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
  (1)から(3)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。

4.チョコクリームを作る。
  生クリームを鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら火を止め、
  チョコと砂糖を入れて溶かした後、ボールに移して粗熱を取り、
  冷めてから、軽く角が立つ程度まで泡立てる。   

5.ココアスポンジを3枚にスライスし、
  切り口にシロップを塗り、チョコクリームを塗って重ねる。
  上面と側面にもチョコクリームを塗り、残りを絞り袋に入れて絞り飾る。
  空いたところに削りチョコをふってみました。



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