アイスボックスクッキー
模様を変えてバリエーションを楽しんで。生地は冷凍保存可能。
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ライン
材  料
 
約60枚
  プレーン生地
無塩バター 120g
食塩 ひとつまみ
グラニュー糖 60g
1/2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ 1/3
 
ココア生地
無塩バター 120g
食塩 ひとつまみ
グラニュー糖 60g
1/2個
薄力粉 180g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ 1/3
 
仕上げ
グラニュー糖 適 量
 
作  り  方
下準備
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
プレーン生地薄力粉ベーキングパウダーを加え、振っておく。
ココア生地は、ココア薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。
は割り解しておく。


プレーン生地、ココア生地両方とも 画像
 バターを加えクリーム状に練り、
 グラニュー糖を3回に分けて入れ、
 更に白っぽくなるまで練り混ぜる。 

プレーン生地、ココア生地両方とも 画像
 を入れて、混ぜる。
  
  

プレーン生地 画像
 振っておいた薄力粉を入れて
 ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
  

ココア生地 画像
 振っておいた薄力粉+ココアを入れて
 ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
  

生地を各々ラップに包んで、 画像
 ラップの上からめん棒で、
 扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、
 30分程、冷蔵庫で寝かす。 

ラップを外して、 画像
 棒状に好みの模様を作り、
 再びラップをして、冷蔵庫へ入れて
 冷やし固める

固くなったら、6mm程度の厚さに切り、 画像
 切り口にグラニュー糖をまぶし、 
 オーブンシートを敷いた天板に並べ、
 160度のオーブンで約11〜13分焼く。
  
オーブンによって、焼き時間が変わってきます。 
 様子を見ながら、焼き上げてください。 
  
アイスボックスクッキーの生地は、
 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。


出来上がり

プリント用  質問
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