バターサンドクッキー
ラムレーズンをサンドしたクッキー
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ライン
材  料
 
3cmの花型 25個分
 
  無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
 
バタークリーム
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
製菓用マーガリン 60g
干しレーズン 80g
ラム酒 適量
(ブランデーなどでもOK)
 
作  り  方
下準備
ラム酒干しレーズン 画像
 一日以上漬け、ラムレーズンを作る。
薄力粉はふるっておく。
バターマーガリン
 室温に置いて柔らかくしておく。


1 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

2 グラニュー糖卵黄を加え、 画像
 白っぽくなるまで、練り混ぜる。
  
  

3 薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、
 ひとまとめにし、ビニール袋に入れ
 冷蔵庫で30分以上休ませる。 
    画像
  
  
  

4 台に薄力粉(分量外)をふって、 画像
 薄力粉(分量外)を付けためん棒で
 3mm程度の厚さにめん棒で伸ばし
 型抜きする。 

5 天板にオーブンシートを敷き、 画像
 その上に型抜きした生地を並べて、
 170度のオーブンで約10分焼く
  
  焼きあがり 画像
  
  
  

6 ラムレーズン入りバタークリームを作る 画像
  
 卵白グラニュー糖を加えて、
 角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  

7 マーガリンクリーム状に練り、 画像
 6メレンゲを少しずつ加えて、
 混ぜ合わせる。
  

8 ラムレーズンを軽く絞って加え混ぜる。 画像
  
  
  
 焼きあがったクッキー2枚で、適量のバタークリームを挟む。
  
botanバタークリームとクッキーを馴染ませる為に、 
 1日ほど置いた方がシットリとして美味しいです。 


出来上がり

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