ビスコッティの作り方


材料


卵 …1個
グラニュー糖 …80g
薄力粉 …100g
アーモンドパウダー …50g
ベーキングパウダー …小さじ1
アーモンド …50g
打ち粉 …適量 (薄力粉でも強力粉でもOK)
 

作り方

下準備…
  薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

1.アーモンドを200度のオーブンで4分ほど焼く。

2.卵とグラニュー糖を合わせ、混ぜ合わせる。

3.薄力粉とアーモンドパウダーを加え、
  粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる。

4.(1)のアーモンドを加え、混ぜ合わせる。

5.天板にオーブンシートを敷き、
  全体に打ち粉をして、生地を置き、
  粉をつけた手で、高さ1cm×幅6〜8cmの棒状に整える。
☆ 長さは、幅によって異なる。
☆ 端を薄くすると焦げやすいので、直方体に近い形にする。

6.180度のオーブンで約20分焼く。

7.オーブンから出して、温かいうちに端から約1cm幅にカットし、
  再び天板に乗せ、160度のオーブンで10〜15分焼く。
☆ 焼きたての生地はとても熱いので
  生地に添える手にはミトンをはめるなどして火傷しないように気をつけてカットする。
  焼きあがり、粗熱が取れたら、余分な粉を落として、しっかり冷ます。



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