| 
| 材  料 |  |  |  | 10枚分 |  |  |  |  
| 卵白 | 1個分 |  
| (30〜40g) |  
| グラニュー糖 | 40g |  
| 薄力粉 | 30g |  
| 無塩バター | 20g |  |  |  
| (成形のために 綿手袋を用意してください)
 |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | 薄力粉は、ふるっておく。 |  
|  | バターは湯煎して、溶かしておく。 |  
|  | オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
 
 
|  | 卵白にグラニュー糖を加え、 |  |  |  | 白い泡が立つ程度に泡立てる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 薄力粉を加え、 |  |  |  | 粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 天板にオーブンシートを敷き、 |  |  |  | 大さじ1/2程度の生地を落とし、 |  |  | スプーンの背で |  |  | 直径8cm程度に丸く薄く広げる。 |  |  | 焼きあがった後、生地が熱いうちにしか成形できないので |  |  | 一度に焼くのは4枚ほどがよいです。 |  
 
|  | 180度のオーブンで約5〜6分、 |  |  |  | 周りがキツネ色になるまで焼く。 |  |  |  |  |  |  |  |  | 清潔な綿手袋をはめて、オーブンから出してすぐに、 |  |  | 生地を折り曲げて形を作る。 |  |  | 生地が冷めて後、白い部分が柔らかく生焼けのようなら、 |  |  | 180度のオーブンで2分ほど焼く。 |  |  | (生地が広がるので、再び綿手袋をはめて、形を整える) |  |  | 「おみくじ」や「メッセージ」を生地に挟んで、楽しんでください。 |  |