型抜きクッキーの作り方


材料

約30枚分
無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
粉砂糖 …80g(グラニュー糖でもOK)
卵黄 …1個分(又は、溶きほぐした全卵 1/2個分)
薄力粉 …200g
ツヤ出し用卵黄 …1個分
水 …大さじ1
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  卵は室温に戻しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターをクリーム状に練る。
☆ バターが塊のままで扱いにくい時は、
  ぬるめのお湯で湯煎しながら作業すると、クリーム状にしやすい。
☆ ただし、溶かしすぎて、溶かしバターになってしまわないように注意。

2.塩を加え、練り混ぜ、粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで、よく練り合わせる。

3.卵黄を加え、混ぜ合わせる。

4.薄力粉を加え、生地がボールから離れてまとまってくるまでヘラで混ぜ合わせる。
☆ 上手くまとまらない時は、手でこねて、まとめる。

5.生地をビニール袋(25×30程)に入れ、袋を半分に折って口を閉じ、
  めん棒で袋いっぱいに伸ばして、冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。

6. ビニール袋から生地を取り出し、
  一度、手でほぐし、また、手で一つにまとめる。
☆ ほぐすのは、生地のコシを出し強くする為

7.2枚のビニール袋の端を切り広げ、生地を挟み、
  ビニール袋の上からめん棒で厚さ3mmほどに伸ばす。
☆ ビニール袋を使うのは、めん棒に生地が付かないようにするため。
  台とめん棒に薄力粉をふって行ってもOK。

8.お好きな型で 型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に並べて
  ツヤ出し用の卵黄に水を加えて溶き、刷毛で上面に塗り、
  180度のオーブンで約10分焼く。
☆ 型から生地が抜けにくい時は、型に薄力粉を付けるか、
  伸ばした生地を冷蔵庫で冷やし、生地を少し落ち着かせる。



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