型抜きクッキー
お好きな型でくり抜いて楽しんでください
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ライン
材  料
 
約30枚分
  
無塩バター 100g
ひとつまみ
粉砂糖 80g
(グラニュー糖でもOK)
卵黄 1個分
(又は、
  溶きほぐした全卵 1/2個分)
薄力粉 200g
 
ツヤ出し用卵黄 1個分
大さじ1
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
は室温に戻しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  
botan バターが塊のままで扱いにくい時は、
 ぬるめのお湯で湯煎しながら作業すると、クリーム状にしやすい。
botan ただし、溶かしすぎて、溶かしバターになってしまわないように注意。

2 を加え、練り混ぜ、 画像
 粉砂糖3回に分けて加え、
 白っぽくなるまで、よく練り合わせる。
  

3 卵黄を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 薄力粉を加え、 画像
 生地がボールから離れて
 まとまってくるまで 
 ヘラで混ぜ合わせる。
botan 上手くまとまらない時は、手でこねて、まとめる。 

5 生地をビニール袋(25×30程)に入れ 画像
 袋を半分に折って口を閉じ、
 めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
 冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせ

6 ビニール袋から生地を取り出し、 画像
  一度、手でほぐし
 また、手で一つにまとめる
  
botan ほぐすのは、生地のコシを出し強くする為 

7 2枚のビニール袋の端を切り広げ、 画像
 生地を挟み、
 ビニール袋の上からめん棒で
 厚さ3mmほどに伸ばす。
botan ビニール袋を使うのは、めん棒に生地が付かないようにするため。
  台とめん棒に薄力粉をふって行ってもOK。

8 お好きな型で 型抜きをし、 画像
画像
 オーブンシートを敷いた天板に並べて
 ツヤ出し用の卵黄を加えて溶き、
 刷毛で上面に塗り、
 180度のオーブンで約10分焼く。
  
botan 型から生地が抜けにくい時は、
 型に薄力粉を付けるか、
 伸ばした生地を冷蔵庫で冷やし、生地を少し落ち着かせる。


出来上がり

プリント用  質問
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