ソフトクッキーの作り方


材料

約36枚分
無塩バター …150g
グラニュー糖 …80g
卵黄 …2個分
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1
チョコチップ…50g程度

作り方

下準備…
  バターを室温に戻しておく。
  薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。

1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、
  グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜ合わす。

2.卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.薄力粉+ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.掌で直径2cm程のボール状に丸め、真ん中を潰すように平たくして、
  チョコチップを6〜8粒ほど包み込み平たい丸状に形を整える。
  生地が手に付いて扱い難い時は、手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 

5.オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約12〜14分焼く。 
  軽く色が付いてきたら出来上がり。 



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