特集 チョコチップクッキー
基本の簡単クッキー生地にチョコチップを混ぜ込みました。
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ライン
材  料
 
約30枚分
 
  無塩バター 100g
ひとつまみ
砂糖 70g
卵黄 2個分
(又は、
 溶きほぐした全卵 1個分)
薄力粉 120g
 
チョコチップ 30g
 
 
作  り  方
下準備
バターは室温で、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 塊になっているバター 画像
 ヘラで潰してほぐす。
  
  
botanバターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、
 クリーム状にします。
  

3 砂糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  

5 薄力粉を加えて、 画像
 ヘラで全体に馴染むように
 混ぜまとめます。 
  

6 チョコチップを加え、 画像
 均等になるように、混ぜ合わせる。
  
  

7 スプーンですくって、 画像
 ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた
 天板にのせます。
  
botan 焼きあがると広がるので間隔を空ける。
 180度のオーブンで13分程焼く
  
botan 10分程焼いたら様子をみて、表面がキツネ色にれば出来あがり。
  好みの焼き加減で仕上げてください。
  焼きあがり後は、オーブンから出して、冷まします。


出来上がり

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