チュイールの作り方


材料

約15〜20枚分
卵白 …1個分(約35〜40g)
粉砂糖 …50g
薄力粉 …20g
スライスアーモンド …50g
溶かしバター …30g
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは加熱して、溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵白に粉砂糖を加え、卵白の塊がなくなる程度に混ぜ溶きほぐす。

2.薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

3.スライスアーモンドを加え、潰れないように混ぜ合わせる。

4.溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

5.天板に大さじ1程度ずつ置いて、薄く広げる。
☆ 指やスプーンの背に牛乳(分量外)をつけて作業すると、生地が延ばしやすい。

6.180度のオーブンで約8〜9分焼く。

7.形を作けたい時は、
  生地が熱いうちに、オーブンシートで挟んで麺棒に巻いたり
  底の丸いリング型などに入れて、形をつけます。
☆ 火傷に気をつけて。
☆ 生地が冷めると割れやすくなります。
☆ チュイールとは、瓦の意味なので丸めていますが、
  形をつけるのは、お好みなので、平たいままでも大丈夫。



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