ゴキブリ団子(ホウ酸団子)
ゴキブリ駆除に、とってもよく効きます。
※注 食べれません!
HOMEへ

  ホウ酸濃度40%以上に
 
材  料
 
  玉ねぎ 120〜150g  
(約1個分)
(軽く絞る)
ホウ酸 250g
 
砂 糖 15g
 
薄力粉 100g
 
牛 乳 大さじ1/2
 
焼肉のたれ 大さじ1
 
殺虫成分であるホウ酸は、
乳幼児では2〜5g、大人で15〜20gで致死量になります。
ゴキブリ団子1個で、致死量を越えてしまうのです。
製作途中や設置した後に、誤って口に入れないように注意が必要です。

作  り  方


1 玉ねぎは皮を剥いて、茶色の部分を切り落とし、すりおろし、
水分が多いときは軽く絞る
水分が足りないときのために、汁は捨てない

2 ホウ酸薄力粉砂糖
 新聞紙など捨てれる用紙の上で合わせておく。

3 ビニール袋に2の粉類を入れ、
 すりおろした玉ねぎ牛乳焼肉のたれを加えて、
 袋の上から手で揉んで、
 粉類や玉ねぎが偏らないように混ぜ合わせ、
 中の生地の状態を、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  
水分が足りないときは、玉ねぎ汁を足す。
タマネギの水分が多すぎてまとまらない時は、薄力粉を足す。

4 袋の中の生地を直径1.5cm程度に丸め、
 真ん中を押して凹ませて、平丸にし、
 皿等にラップやアルミホイルを敷いて、そこに並べ、
 日光に当てて、3日ほどかけて、しっかりと乾かす。
 
 写真では、よく洗って乾かした牛乳パックを開いて、
 ゴキブリ団子を乗せて乾かしています。
乾燥にかかる日数は天候によって長くなります。

ゴキブリの通りそうな所に置く。
効果は半年から1年程度。
この分量で作ると、1個の大きさにもよりますが、
 70〜90個程度のゴキブリ団子が出来ます。




戻る