キャベツとトマトの重ね蒸し
HOMEへ

 
 
材  料
 
  キャベツ  
トマト  
豚肉  
バター  
チキンブイヨン  
 
   
ホーロー鍋  
 
  のんち さんから教えていただきました。
ありがとうございます♪

作  り  方


1 キャベツは荒い千切り、トマトは5mmの輪切りにする。

2 ホーロー鍋にキャベツを敷き、その上にトマトを敷き詰め、
 豚肉をさらに隙間無く敷き詰めます。

3 2の豚肉の上に少しずつバターをちぎってのせる。

4 23を繰り返し、最後にキャベツを敷き詰める。

5 チキンコンソメを砕いて4にかけ、酒50ccをまわしかける。

6 5の鍋に蓋をしてごく弱火で30分蒸す。

あっさりしたのが好きな方はバターを入れずに
 豚肉にベーコンを2,3枚加えても美味しいですよ。
蒸し時間は好みで20〜30分。
火にかける前は鍋に目一杯なのが蒸すと2/3くらいになります。




戻る