アップルパイ(ホールタイプ)の作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
市販のパイ生地  
約10cm×18cm…2枚
 
林檎の甘煮
林檎…2個
バター…10g
砂糖…50g
好みでシナモンパウダー …少量
 
ツヤ出し用卵黄…1個分
 

作り方

下準備…
  タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  卵は溶き解しておく。

1.市販のパイ生地を室温に15分程おいて自然解凍し
  打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で2枚を少し重ねて合わせ
  めん棒で型よりひとまわり大きくなるように伸ばす

2.生地をめん棒に巻きとり、型の上で巻き戻して、敷き込み、
  余分な生地をめん棒を転がして落とす。 
   切り落とした生地は、1.5cm幅程の短冊状に切っておく。

3.フォークで空気穴をあけ、ラップをして、具を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。 

4.林檎の甘煮を作る
   林檎は皮をむき、薄い一口大の大きさに切ります。

5.鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。
   林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように表面が透き通るまで煮詰めます。
   好みでシナモンパウダーを加える時は、煮詰めた後、火を消してから加えます。

6.煮汁を切った煮林檎を パイ生地の上に敷き詰める。
  煮汁をよく切っておかないと、出来上がりの底から汁がにじみ出てきます。

7.切っておいた残りのパイ生地を格子状に乗せて飾り、
  ツヤ出し用に卵黄をハケで塗る。

8.180度のオーブンで約15分焼き上げる。



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