| 材  料 | 
 
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| 21cmのタルト型1枚分 |  
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市販のパイ生地 | 
 | 約10cm×18cm | 
2 枚 |  
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| 林檎の甘煮 | 
 
| 林 檎 | 
2 個 | 
 
| バター | 
10g | 
 
| 砂 糖 | 
50g | 
 
| 好みでシナモンパウダー | 
少 量 | 
 
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| ツヤ出し用卵黄 | 
1個分 | 
 
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |  
 
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| 下準備 |  
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タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 |  
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
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卵は溶き解しておく。 |  
 
  
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市販のパイ生地を | 
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|   | 室温に15分程おいて自然解凍し |  
|   | 打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で |  
|   | 2枚を少し重ねて合わせ |  
|   | めん棒で型よりひと回り大きくなるように |  
|   | 伸ばす。  |  
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解凍しすぎると、綺麗なパイ層ができないので注意 |  
 
 
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生地をめん棒に巻きとり、 | 
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|   | 型の上で巻き戻して、敷き込み、 |  
|   | 余分な生地をめん棒を転がして落とす。  |  
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|   | 切り落とした生地は、1.5cm幅程の短冊状に切っておく。 |  
 
 
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フォークで空気穴をあけ、 | 
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|   | ラップをして、具を作る間、  |  
|   | 冷蔵庫で冷やしておく。  |  
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林檎の甘煮を作る | 
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|   | 林檎は皮をむき、 |  
|   | 薄い一口大の大きさに切ります。 |  
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鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 | 
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|   | 全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。 |  
|   | 林檎から水分が出てくるので、 |  
|   | そのまま焦がさないように |  
|   | 表面が透き通るまで煮詰めます。 |  
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好みでシナモンパウダーを加える時は、 |  
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煮詰めた後、火を消してから加えます。 |  
 
 
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煮汁を切った煮林檎を | 
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|   | パイ生地の上に敷き詰める。 |  
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煮汁をよく切っておかないと、出来上がりの底から汁がにじみ出てきます。 |  
 
 
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切っておいた残りのパイ生地を | 
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|   | 格子状に乗せて飾り、 |  
|   | ツヤ出し用に卵黄をハケで塗る。 |  
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180度のオーブンで約15分焼く。 | 
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パイ生地のバターが溶けると、綺麗なパイの層が出来ないので、 |  
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オーブンに入れるまで、 |  
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パイ生地は出来るだけ冷えた状態を保つようにする。 |  
 
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