パンプキンパイの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
市販のパイ生地…2枚
かぼちゃ(皮を除いて) …300g
グラニュー糖 …120g
生クリーム …100cc
卵 …2個
シナモンパウダー(お好みで) …少々
卵白(生地の繋ぎとして)…適量  
仕上げ用  
艶出し用卵黄 …1個分
飾りよう粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.かぼちゃは、皮を取って小さく切り、
  ラップをして電子レンジ(500W)で約10分加熱し柔らかくしてから、裏ごしする。
☆ 茹でてもOK。
☆ 冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので
  電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。

2.市販のパイ生地を室温に15分程おいて自然解凍し
  打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で2枚を合わせて
  めん棒で型より一回り大きくなるように伸ばす。 

3.生地をめん棒に巻きとり、型の上で巻き戻して、敷き込み、
  余分な生地をめん棒を転がして落とす。 
☆ 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。 

4.フォークで空気穴をあけ、 ラップをして、具を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。   

5.かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵、シナモンパウダーを、よく混ぜる。

6.生地を敷き込んだ型に流し込む。

7.(3)の切り落とした生地を細長く切り、
  合わさる部分に卵白をつけ、パイの上で交差して飾り、 
  ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし、上からハケで塗る。  

8.180度に熱したオーブンで約40分焼く。
  仕上げに粉砂糖をふる。



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