特集 パンプキンパイ
裏ごししたカボチャをパイ生地に乗せて焼き上げました。
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型1枚分 
 
  市販のパイ生地 2枚
(200g)
かぼちゃ  
 (皮を除いて) 300g
グラニュー糖 120g
生クリーム 100cc
2 個
シナモンパウダー 少々
(お好みで)
 
卵白(生地の繋ぎとして)
  適 量
 
仕上げ用  
艶出し用卵黄 1個分
飾りよう粉砂糖 適 量
 
 
作  り  方
下準備
パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、
 薄力粉(分量外)を振っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 かぼちゃは、皮を取って小さく切り、 画像
 ラップをして
 電子レンジ(500W)で約10分加熱し
 柔らかくしてから、裏ごしする。
  
botan 茹でてもOK。
botan 冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので
  電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。

2 市販のパイ生地
 室温に15分程おいて自然解凍
 打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で
 2枚を合わせて
 めん棒で型より一回り大きくなるように
 伸ばす。 

3 生地をめん棒に巻きとり、
 型の上で巻き戻して、敷き込み、
 余分な生地をめん棒を転がして落とす。 
  
 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。 

4 フォークで空気穴をあけ、
 ラップをして、具を作る間、 
 冷蔵庫で冷やしておく。 
  

5 かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵
 シナモンパウダーを、よく混ぜる。
  
  

6 生地を敷き込んだ型に流し込む。
  
  
  

7 切り落とした生地を細長く切り、
 合わさる部分に卵白をつけ
 パイの上で交差して飾り、 
 ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし
 上からハケで塗る。

8 180度に熱したオーブンで約40分焼く。
  
 
 
 
 仕上げに粉砂糖をふる。


出来上がり

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