かぼちゃスフレ の作り方


材料

マグカップ 約6個分
かぼちゃ(皮を取って) …200g
無塩バター …30g
薄力粉 …30g
牛乳 …100cc
卵黄 …4個
メレンゲ用
卵白 …4個分
グラニュー糖 …30g  
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  湯煎用のお湯を沸かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.器に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を振り付ける。

2.かぼちゃは、皮を取って小さく切り、
  ラップをして電子レンジ(500W)で約10分加熱し柔らかくしてから、裏ごしする。
☆ 茹でてもOK。
☆ 冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので
  電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。

3.鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、弱火で、かき混ぜながら
  ドロッと固まりかけるまで練り上げる。

4.火からおろしてボールに移し、卵黄を一つずつ加え、混ぜる。

5.裏ごししたかぼちゃを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。

6.メレンゲ用の卵白にグラニュー糖を加え、角が立つ程度に、しっかりと泡立てる。
☆ これが、スフレを膨らませる一番のポイント。

7.のメレンゲにの生地を加え、メレンゲの泡を消さないように、
  ゆっくりとヘラを動かして混ぜ合わせる。
注)時間を掛けるとメレンゲが消えて萎んでしまうので、 
  途中で作業を止めないように。 

8.型に流し入れ、天板に置き、天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
  200度のオーブンで約20分焼く。



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