特集 かぼちゃスフレ
焼きたてのアツアツフンワリを楽しんで
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ライン
材  料
 
マグカップ 約6個分
 
  かぼちゃ 200g
(皮を取って)
無塩バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 100cc
卵黄 4個
 
メレンゲ用
卵 白 4個分
グラニュー糖 30g
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 器に薄くバター(分量外)を塗り、 画像
 グラニュー糖(分量外)を振り付ける。
  
  

2 かぼちゃは、皮を取って小さく切り、 画像
 ラップをして
 電子レンジ(500W)で約10分加熱し
 柔らかくしてから、裏ごしする。
  
botan 茹でてもOK。
botan 冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので
  電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。

3 鍋にバター薄力粉牛乳を入れ 画像
 弱火で、かき混ぜながら
 ドロッと固まりかけるまで練り上げる。
  

4 火からおろしてボールに移し、 画像
 卵黄を一つずつ加え、混ぜる。
  
  

5 裏ごししたかぼちゃを加え、 画像
 ダマのないように混ぜ合わせる。
  
  

6 メレンゲ用の卵白グラニュー糖を加え、 画像
 角が立つ程度に、しっかりと泡立てる。
  
  
botan これが、スフレを膨らませる一番のポイント。

7 6メレンゲ5生地を加え、 画像
 メレンゲ泡を消さないように、
 ゆっくりとヘラを動かして混ぜ合わせる。
  
botan 時間を掛けるとメレンゲが消えて萎んでしまうので、 
  途中で作業を止めないように。 

8 型に流し入れ、天板に置き、 画像
 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
 200度のオーブンで約20分焼く。
  
    画像
  
  
  


出来上がり

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