栗の甘露煮 の作り方


材料

 栗 …200g
 水 …200cc
砂糖 …100g
みりん…30cc

作り方

下準備…
  栗は、皮と渋皮を剥いておきます。

1.鍋に栗と多めの水を入れ、弱火で全体に色が変わるまで茹で、
  茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。

2.鍋に水、砂糖、みりんを入れて、火にかけ、砂糖を溶かし、
  栗を加えて、クッキングシートを、落し蓋にして、
  弱火で、煮汁がひたひたになるまで煮る。

3.火から下ろして、そのまま一晩おいて、出来上がり。

一言メモ
  期保存する場合は、その後、もう一度、サッと火を通し、
  煮沸消毒した保存ビンに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1〜2ヵ月程度)



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