スィートポテトの作り方


材料

長さ5cmのアルミカップ約20個分
さつまいも…約500g(大2本分くらい)
砂糖…40g
生クリーム…60cc
バター…15g
 
焼き色用卵…1個
 
絞り出す場合は
生クリーム…+90cc

作り方

1.サツマイモを1cm程の輪切りにし、
  耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、電子レンジ(500W)で、約15分加熱する。
  まだ固いようなら、更に加熱し、中まで柔らかくする。
☆ 蒸し器で15〜20分程蒸してもOK。

2.熱いうちに皮を取り除き、ヘラ等で潰し、
  砂糖、生クリーム、バターを加え、サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。
  なめらかな口当たりにしたい時は、裏ごししてから、砂糖などを混ぜる。

3.弱火に掛けて、ポッテリとするよう練り混ぜる。
☆ サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、
  砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。

4.形を整えアルミカップに入れ、焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、
  200度のオーブンで5分焼く。

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絞り出し袋を使って作る場合

  (3)で加熱した後、粗熱を取り、生クリームを少しずつ追加して、
  よく混ぜ合わせ、絞出し易い固さにする
☆ 生クリームを加えすぎると、
  次の手順で色付け用に焼いた時に、形が崩れてしまうので注意。

  絞り出し袋に大きめの口金をつけて、アルミの中に絞り出し、
  焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、200度のオーブンで5分焼く。



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